Разработчики под iOS более востребованы, чем под Android

23.07.12, Пн, 12:16, Мск, Текст: Любовь Касьянова /

Портал Freelancer.co.uk опубликовал исследование, отражающее последние тенденции в области найма разработчиков-фрилансеров во 2 квартале 2012 г. По данным портала, количество предлагаемых вакансий, связанных с разработкой под iPhone, значительно больше, чем под Android.

Результаты были получены путем анализа 190 000 объявлений о найме фрилансеров, размещённых на сайте за 2 квартал 2012 г. Как заявил Мэтт Барри (Matt Barry), исполнительный директор Freelancer.co.uk, на рынке удаленной работы прослеживается рост спроса на разработчиков под мобильные платформы, и в ближайшее время он вряд ли пойдёт на спад. При этом самой популярной платформой разработки является iOS.

Количество рабочих мест для разработчиков под iPhone увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим кварталом: за указанный период работодатели разместили на сайте 5112 вакансий такого рода. Потребность в разработчиках под Android, в свою очередь, существенно ниже: 3444 рабочих места. Впрочем, и этот показатель на 20% выше, чем в первом квартале 2012 г.

Разработчики под iPad (когда в вакансиях на Freelancer.co.uk указывается именно это устройство) не менее востребованы, чем под iPhone: за второй квартал потребность в специалистах такого профиля возросла на 26%, что не в последнюю очередь связано с запуском iPad 2. Разработчика ПО под планшеты Apple ищут 2308 работодателей.

В целом, потребность в разработчиках под мобильные платформы выросла на 36%. Из общей массы вакансий разработке мобильных приложений посвящены 5709 объявлений.

Другая популярная сфера найма фрилансеров – аутсорсинг бизнес-процессов (BPO). Потребность в удалённых специалистах выросла на 18% до 3770 рабочих мест за 2 квартал 2012 г. Стремительно возрастает потребность в специалистах по Microsoft Office: вакансий, связанных с работой в Word – 1594, в Excel – 22 947. Это на 19% и 13% выше, чем в 1 квартале соответственно.

Заметной тенденцией во 2 квартале стала возрастающая популяризация открытых стандартов. В специалистах, владеющих HTML5, нуждаются 2108 работодателей, а 2247 ищут программистов, разбирающихся в интерактивной веб-технологии jQuery.

Крайне востребованы специалисты по безопасности. В сфере компьютерной безопасности наблюдается увеличение числа рабочих мест на 50%. Кроме того, отмечается 16-процентный рост зарплат у «безопасников» - теперь британский специалист этой отрасли, работая удалённо, получает в среднем £ 55000 в год.

Другие сферы найма фрилансеров от ИТ, в свою очередь, пошли на спад. Так, потребность в SEO (поисковая оптимизация), снизилась на 7,3% до 9397 рабочих мест. Специалисты по построению ссылок (link building) нужны 6529 работодателям, что на 8,3% ниже, чем раньше.

Кроме того, упала потребность в разработчиках графического интерфейса (на 42%, 1756 рабочих мест). Наибольшее же падение пережил рынок труда разработчиков .NET, востребованность которых, по выражению Мэтта Барри, «сорвалась вниз с обрыва» - на 39% (2919 вакансий).

Вдобавок к этому, резко уменьшилось количество вакансий, связанных с Facebook. Пострадал и рынок вакансий, связанных с Twitter: работу с микроблоггинговым сервисом предлагают 2184 объявления, что на 13% меньше, чем в 1 квартале. По мнению Мэтта Барри, это связано с тем, что рекламодатели начали сомневаться в окупаемости инвестиций в рекламу в соцсетях: есть сведения, что General Motors и ещё ряд компаний отозвали свои рекламные бюджеты, рассчитанные на продвижение продуктов через Facebook.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Вакансии в городе Москва

Например, менеджер по продажам

Зарплата: руб.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS